和平長老教會宣教關懷團契

標題/我的博士論文結語     編號/26     留言時間/Tue Dec 2 22:36:46 2003
作者肇新     作者網址http://
 
聖經的大膽引用,供各位參考:)


四、 結語:從灰燼中萌芽

耶穌在棷欖山坐著,門徒暗暗的來說,請告訴我們,什麼時候有這些事,你降臨和世界的末了,有什麼豫兆呢?耶穌回答說,你們要謹慎,免得有人迷惑你們。因為將來有好些人冒我的名來,說我是基督,並且要迷惑許多人。你們也要聽見打仗和打仗的風聲,總不要驚慌。因為這些事是必須有的。只是末期還沒有到。…。
那時候必有許多人跌倒,也要彼此陷害,彼此恨惡。且有好些假先知起來,迷惑多人。只因不法的事情增多,許多人的愛心才漸漸冷淡了。惟有忍耐到底的必然得救。這天國的福音要傳遍天下,對萬民做見証,然後末期才來到。(聖經 馬太福音二十四章第3-5,10-14節)

耶穌回答他的門徒關於終末(上帝的國)何時來到的問題,耶穌沒有提供門徒一個確定的年月日。雖然做為上帝之子,他應該是精確的知道的。耶穌的回答是忍耐到底傳福音,當福音傳遍全地時上帝的國自然來到。
台灣的公民社會才剛剛浮現,921災後重建也累積了相當的民間團體與社區組織網絡。這些社會的新生力量會是再版的開發中國家之民萃民主?或是草根民主的契機?如夏鑄九與成露茜(1999)言「是實踐的問題,也是歷史的問題」。當人們期望公民社會的實現有如等待終末的上帝國度時,耶穌的回答給了我們想像和實踐的空間。
理想的公民社會的開展,一個能夠保障個人公民權益,抵抗政權專制,包容多元的社會形構為處在國家轉型中但仍定位不明的台灣人民而言,有如一個不知該走向何處,不知何時可以實現的終末之夢。
數量龐大的社區發展協會及村里長體制誠然繼承了自民國五十四年(甚至更早)以來的威權、父權、排除性的不良舊習慣。地方政府誠然有著資源壟斷和更赤裸的黑金體制。但是921地震以來,民間團體在社會福利領域,在社區營造工作上一點一滴地耕耘。可能如同歷史上大部份的烏托邦運動一般在政治上沒有獲得勝利。各種來源的民間組織以結盟、服務、培力、衝突等方式與因地震而受傷的土地與人民共渡三年之後,他們帶著許多的信念和夢想逐漸隱退。而這些信念可能在社會各處發芽,盛開為文化之創新。因此,社區運動的積極者仍然可以不必害怕因為冷靜而深刻的分析所造成的”失望”或覺得”無望”。反而,它將是新希望萌芽的土壤。

 
作者來自/61.59.210.224

上一篇     下一篇
我要留言     回留言版


回首頁